• Русский
  • English
  • עברית
  • СтатьиЧто такое Шенгенское соглашение и что такое въездная виза ETIAS - Togetthere

    09.10.2022

    В последнее время мы много слышали о шенгенской визе и разрешении ETIAS, которое нам нужно будет получить, чтобы попасть в Европу. Раньше мы не были полностью осведомлены о Шенгене, но оказалось, что в этом нет ничего нового. Так какие же изменения ожидаются и почему те, у кого есть европейский паспорт, теперь получают большое преимущество перед гражданами других стран, у которых нет европейского паспорта? Давайте разберемся с этим раз и навсегда.

    Шенгенское соглашение

    Шенгенская конвенция определяет шенгенскую визу, которая разрешает въезд в страны ЕС тем, кто желает находиться в них до 90 дней из 180-дневного периода (то есть около 3 месяцев в каждом полугодии), когда цель пребывания туризм или бизнес, а не работа, учеба или проживание. До сегодняшнего дня гражданам других стран, находившимся в Европе менее 3 месяцев, не требовалась виза, но эта ситуация вот-вот изменится.

    Начиная с 2023 года (окончательная дата еще неизвестна, но на данный момент это рабочее предположение) гражданам некоторых стран, не имеющим европейского паспорта, потребуется специальное разрешение на въезд под названием ETIAS (на самом деле это название европейской системы для выявления и контроля иностранного туризма) перед пересечением границы в одну из стран Шенгенского соглашения. Это касается почти всех стран ЕС: Германии, Австрии, Франции, Греции, Испании, Португалии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Чехии, Словакия, Нидерланды, Словения, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Польша, Венгрия, Исландия, Мальта, Лихтенштейн, Литва, Латвия и Эстония.

    Новая европейская система ETIAS работает аналогично таким системам в США или Канаде, и ее цель — позволить туристам выдавать разрешение на посещение.Вся история началась из-за соображений безопасности и на фоне кризиса с беженцами 2016 года. .Европейские страны посчитали, что заинтересованы в гораздо более жестком контроле за теми, кто въехал на территорию Союза. Электронное разрешение на въезд будет необходимо, как указано, для всех, кто въезжает в одну из европейских стран и не имеет европейского паспорта или паспорта другой страны, входящей в Шенгенское соглашение.

     Позвонить  WhatsApp чат

     

    Отличия шенгенской визы от евро паспорта

    Шенгенское соглашение было подписано заранее между несколькими европейскими странами, чтобы обеспечить свободный и открытый транзит между ними. По сути, договор превращает все страны-подписанты в одну зону, в которой при наличии шенгенской визы можно свободно перемещаться между этими странами, что изначально было справедливо только для граждан, имевших европейский паспорт одной из стран-подписантов. Первоначально договор подписали только пять стран Центральной Европы: Франция, Люксембург, Бельгия, Нидерланды и Германия. Сегодня его подписали почти 30 стран. Интересно, что Шенгенское соглашение предшествовало на несколько лет соглашению самого Евросоюза, а некоторые страны, подписавшие соглашение, вообще не входят в состав Союза (например, Исландия). В Европе также есть страны, не подписавшие Шенгенское соглашение: Великобритания, Ирландия и другие.

    Конечно, в этом контексте важно отметить, что европейский паспорт не совсем совпадает с шенгенской визой, потому что есть европейские страны, не входящие в Шенгенское соглашение, и есть страны в Шенгенском соглашении, которые не являются частью Шенгенского соглашения. Понятно, что конвенция относится к владельцам британских паспортов по-разному, например, по сравнению с владельцами неевропейских паспортов вообще.

    Практическое значение ETIAS

    До сегодняшнего дня гражданам многих стран не нужно было ничего особенного, чтобы посетить Европу. Но с 2023 года на некоторых будут распространяться правила Шенгенского соглашения и мы должны будем оформить электронное разрешение на посещение одной из стран, входящих в Шенгенское соглашение. Сертификат предоставляется за символическую плату и оформляется через интернет достаточно простым и быстрым способом. Разрешение будет действительно в течение 90 дней из каждых шести месяцев. Важно отметить, что оно не заменяет рабочую, студенческую или деловую визу, а предназначено только для туристических целей. Большинство из тех, кто правильно заполнил форму, конечно же, получают одобрение.

    Это одобрение не распространяется на молодых граждан некоторых стран в возрасте до 18 лет.

    В основном целью этого утверждения является предотвращение нелегальной иммиграции. Разрешение ETIAS, конечно же, не дает разрешения на работу в странах ЕС.

    Преимущества европейского паспорта

    В нынешней ситуации еще более очевидно, что европейский паспорт предоставляет очень широкий спектр прав гражданам, имеющим паспорт. В некоторых странах, где вы проживаете на законных основаниях, как резидент, вы можете получить европейский паспорт спустя несколько лет. Если у вас есть европейский паспорт страны, входящей в Шенгенское соглашение, например Словакии, вам, конечно, не потребуется шенгенская виза или разрешение ETIAS для поездки в Европу и свободного перемещения между всеми странами, подписавшими соглашение. Конечно, если у вас есть европейский паспорт, вы также можете работать, учиться или открывать бизнес в границах Евросоюза без специальных разрешений.

     Позвонить  WhatsApp чат
    https://togetthere.info/wp-content/uploads/2020/08/1920х800.jpg
    Наши офисы

    Свяжитесь с нами

    Просто отправьте нам запрос на e-mail в любое время, и мы перезвоним вам в течение суток.
    Наши офисы
    Израиль - Хайфа, Шдерот Ха-Истадрут 185
    Позвоните нам
    Напишите нам
    Наши офисы

    Свяжитесь с нами

    Просто отправьте нам запрос на e-mail в любое время, и мы перезвоним вам в течение суток.
    Наши офисы
    Израиль - Arie Shenkar 61, Haifa, Israel
    Позвоните нам
    Напишите нам

    © Togetthere

    © Togetthere

    Размер шрифта

    Хотите поговорить?
    Кликните