Uncategorized Социальное обеспечение в Словакии

01.04.2021

Социальное обеспечение направлено на преодоление определенных жизненных ситуаций, в которых может оказаться каждый гражданин Словацкой Pеспублики или иностранец в Словакии. Оно предоставляется как при положительных событиях как рождение ребенка, так и с неблагоприятными жизненными событиями, такими как болезни, травмы, потеря работы и трудное материальное положение.

Социальное обеспечение в Словакии имеет три основные формы, а именно:

1. Социальное страхование

2. Государственная социальная помощь

3. Социальная поддержка.

В зависимости от типа пособия можно запросить его получение в отделении Социальной страховой компании или в отделении биржи труда, социальных дел и семьи по месту пребывания в Словакии. Бланки для подачи можно найти на сайтах: www.socpoist.sk, www.upsvar.sk, www.mic.iom.sk.

Социальное страхование входит в компетенцию Социальной страховой компании и состоит из пяти отдельных социальных систем:

1. Страхование в случае болезни

2. Пенсионное страхование (состоит из страхования по старости и инвалидного страхования)

3. Страхование от несчастных случаев

4. Гарантированное страхование

5. Страхование по безработице

Социальное страхование является наиболее объемной частью системы социального обеспечения. Каждый работник в обязательном порядке должен в него вносить свой вклад через своего работодателя, или в случае индивидуального предпринмательства — самостоятельно.

Иностранец с постоянным или временным проживанием может добровольно вносить свой вклад в систему социального страхования и, в случае необходимости, при выполнения условий имеет право на получение социального пособия. Следовательно система социального страхования основывается на внесении взносов (например, вычеты из заработной платы) и последующего получения пособий (например, пенсии, по беременности и родам, на случай болезни и т.д.). Основной задачей системы социального страхования является защита большей части населения от риска, с которым они могут столкнуться (потеря работы, болезнь, старость и т.д.).

Государственная социальная помощь является спасательной сетью для людей, которые оказались в трудном материальном положении проживая в Словакии. Иностранец, у которого доход является ниже минимального, может попросить государство о помощи в виде пособий в случае материальной нужды.

Государственной социальной поддержкой являются семейные пособия, с помощью которых государство вносит свой вклад в функционирование семьи и ее членов в материально сложных ситуациях, например, при рождении ребенка. В настоящее время, наличие права на пособия государственной социальной поддержки не обусловлено выплатой взносов или финансовым положением заявителей, и включает в себя:

  •  Пособие на ребенка и доплата к пособию на ребенка
  • Родительское пособие
  • Пособие при рождении ребенка и доплата к пособию при рождении ребенка
  • Пособие для родителей
  • Пособие по уходу за ребенком.Право на получение вышеуказанных форм социального пособия — зависит от большого количества обстоятельств и факторов (тип проживания, продолжительность вложений в социальное обеспечение, размер вкладов и т.д.).Пособие по страхованию в случае болезни

    Если у человека есть страхование и оплачены все платежи, то после выполнения нужных условий, у Вас есть право на пособие, в независимости от типа легального проживания в Словакии (постоянное, временное, допустимое проживание).

    Пособие по уходу

На пособие по уходу, у Вас есть право, если:

  • Вы застрахованы на случай болезни (если Вы застрахованы на случай болезни добровольно, Вы должны быть застрахованы как минимум 270 дней за последние 2 года) и одновременно
  • Заботитесь о больном ребенке, супруге, родителе или родителе супруга/и, состояние здоровья которого обязательно требует заботы третьего лица, о чем имеется подтверждение врача, или
  • Bы заботитесь о ребенке (родной, приемный, или Вы или Bаш супруг/а являетесь опекуном) до 10-тилетнего возраста, если ему был назначен карантинный уход или учреждение (детский сад, школа и т.д.) было закрыто по решению компетентных органов,
  • или человек, заботящийся о ребенке, заболел и поэтому не в состоянии позаботиться о ребенке.Размер пособия по уходу в общем составляет 55 % средней заработной платы застрахованного в предыдущем периоде. Пособие выплачивается до окончания требуемого медицинского обслуживания, однако максимально в течениe 10 дней.Пособие по беременности и родам и отпуск по беременности и родам (декретный отпуск)

На пособие по беременности и родам , у Вас есть право, если:

  • Вы беременны или заботитесь о новорожденном ребенке
  • В течениe последних 2 лет перед родами Вы оплачивали страхование на случай болезни минимум 270 дней

Право на пособие по беременности и родам и право на декретный отпуск возникает с начала 6-ой недели перед ожидаемыми родами, срок которых определил врач, или в случае преждевременных родов, со дня родов.

Общая протяженность выплаты пособия по беременности и родам и общая длительность декретного отпуска максимум 34 недели.

Размер пособия составляет 60% среднего дохода.

У мужчины, который заботится о новорожденном ребенке и выполняет определенные условия, тоже есть право на выплату пособия по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.
Во время отпуска по уходу за ребенком человек не имеет права на пособие по беременности и родам. Однако, выполнении определенных условий, можно ходатайствовать о предоставлении одного или нескольких пособий государственной социальной поддержки.

Пособия пенсионного страхования

Пенсия по старости

Пенсионная система в Словацкой Республике состоит из трех отдельных «фундаментов»:

I. фундамент — обязательноe пенсионное страхование на основе взносов в Социальную страховую компанию.

II. фундамент — сбережение на пенсию по старости осуществляемое пенсионными управляющими компаниями.

III. фундамент — добровольное дополнительное пенсионное страхование осуществляемое дополнительными пенсионными компаниями.

На пенсию по старости, у Вас есть право, если:

  • Вы достигли пенсионного возраста (в настоящее время он установлен на 62 года для мужчин и женщин) и одновременно y Вас был пенсионное страхование хотя бы 15 лет.

Размер пенсии зависит от длительности периода пенсионного страхования в Социальной страховой компании, от среднего личного балла заработной платы и актуального пенсионного коэффициента во время возникновения права на пенсию.

Пенсия по инвалидности

На пенсию по инвалидности, у Вас есть право, если Вы соответствуете всем последующим условиям:

  • Вы стали инвалидом, это означает, что из-за ухудшения здоровья в течениe длительного времени.
  • Ваша способность осуществлять трудовую деятельность снизилась более чем на 40% по сравнению со здоровым физическим лицом
  • Вы не соответствуете условиям для получения пенсии по старости
  • Вам не назначили досрочную пенсию по старости
  • Вы выплачивали пенсионное страхование достаточное количество лет

Пенсия вдовы и вдовца 

Право на пенсию вдовы и вдовца возникает после смерти супруга/и, который:

  • Получал пенсию по старости, досрочную пенсию по старости или инвалидную пенсию
  • Выполнял условия для присуждения пенсии по старости или инвалидности
  • Умер в результате получения трудового увечья или профессионального заболеванияПособие выплачивается в течениe одного года со дня смерти супруга/и. После истечения этого срока у вдовы или вдовца есть право и в дальнейшем получать пособие, если он/а выполняет хотя бы одно из следующих условий:
  • Заботится о необеспеченном ребенке (ребенок до окончания обязательного школьного образования, или после обязательного образования до достижения 26-тилетнего возраста, если он систематически подготавливается к получению профессии из-за болезни или долгосрочнoго неблагоприятнoго состоянии здоровья не может начать работать, или не может осуществлять трудовую деятельность),
  • Является инвалидом из-за снижения способности осуществлять трудовую деятельность больше, чем на 70%,
  • Воспитал/а хотя бы трех детей,
  • Достиг/ла возраста 52 лет и воспитал/а двух детей
  • Достиг/ла пенсионного возраста.

Размер пенсии представляет 60% от размера пенсии супруга/и, на которую он/она имел/а право к моменту смерти.

Пенсия для сирот 

Право на пенсию для сирот возникает у ребенка, у которого умер родитель или приемный родитель, который:

  • Получал пенсию по старости, досрочную пенсию по старости или инвалидную пенсию
  • Выполнял условия для назначения пенсии по старости или инвалидности
  • Умер в результате получения трудового увечья или профессионального заболевания.
  • Пенсия выплачивается максимум до 26-тилетнего возраста ребенкa и ее размер представляет 40% от размера пенсии скончавшегося родителя.

Пособия по страхованию от несчастного случая выплачивает Социальная страховая компания, в отделении по месту жительства, где можно предъявить право на эти пособия.

Пособиями по страхованию от несчастного случая являются:

  • доплата в связи с несчастным случаем
  • рента в связи с несчастным случаем
  • единовременная компенсация
  • пособие членом семьи умершего
  • единовременнoe возмещение ущерба
  • реабилитационное
  • реквалификационное
  • возмещение расходов, связанных с лечением
  • возмещение расходов, связанных с похоронами.

Пособие выплачивается только один раз после исполнения законом установленных требований.

 

Пособие по страхованию по безработице

На пособия по безработице Вы имеете право, если:

  • у Вас в течениe последних 3 лет до включения в реестр безработных граждан на бирже труда, социальных дел и семьи, не менее 2 лет была социальная страховка.Размер пособия в целом представляет 50% средней зарплаты и выплачивается в течениe 6 месяцев.
https://togetthere.info/wp-content/uploads/2020/08/1920х800.jpg
Наши офисы

Свяжитесь с нами

Просто отправьте нам запрос на e-mail в любое время, и мы перезвоним вам в течение суток.
Наши офисы
Израиль - Хайфа, Шдерот Ха-Истадрут 185
Позвоните нам
Напишите нам
Наши офисы

Свяжитесь с нами

Просто отправьте нам запрос на e-mail в любое время, и мы перезвоним вам в течение суток.
Наши офисы
Израиль - Arie Shenkar 61, Haifa, Israel
Позвоните нам
Напишите нам
Размер шрифта