• Русский
  • English
  • עברית
  • СтатьиКоронавирус в Словакии: инновационные решения - Togetthere

    29.11.2020

    Коронавирус в Словакии: инновационные решения

    Словакия стала первой страной ЕС, которая закрыла свои границы в марта 2020 года. Дело в том, что словацкое правительство проанализировало данные сотовых операторов и увидело, что порядка 40000 человек в течение последнего месяца были в северной Италии, где в тот момент был первый европейский очаг. Выход нашелся простой — закрыть границы и посадить всех на карантин. Благодаря этим мерам, первую волну вируса страна пережила относительно спокойно и количество заболевших исчислялось несколькими тысячами в течение месяцев.

    Вторая волна вируса, как и везде в Европе, пришла в Словакию с началом осени, ежедневное количество заболевших стало исчисляться тысячами, а главное процентное соотношение проводимых тестов и выявленных заболевших было больше 10. Самым тяжелым днем с точки зрения статистики стало 29 октября, когда на территории Словакии (5,5 миллионов населения) выявили 3363 позитивных случая.
    Из-за стремительного роста количество заболевших и невозможности отследить социальные контакты, правительством Словакии во главе с премьер-министром Игорем Матовичем было принято решение провести тестирование антигеновыми тестами всего населения страны от 10 до 65 лет. Надо отметить, что Словакия стала первой страной в мире, которая провела такой эксперимент.

    В течение 2-х дней было протестировано 3,5 миллиона человек: в самых тяжелых районах в Татрах позитивный тест имело около 3% населения, в некоторых районах процент был 0,13%. В Братиславе процент заболевших в среднем равнялся 0,3% — то есть приблизительно 1500 человек на каждые 500 000. По стране среднее значение равнялось 1%.
    Люди получившие позитивный тест или те, кто не сдавал его, отправились на 10-дневный домашний карантин, который оплачивался страховой компанией и они получали оплату в размере обычного больничного.
    В тех, регионах, где процент позитивных случаев был больше 0,7, тестирования повторялись.
    Это позволило в течение месяца в 2-2,5 раза уменьшить количество новых случаев по стране. На данный момент (26.11.2020) в течение последних 7 дней количество позитивных случаев колеблилось от 231 до 1953.

    Как было устроено тестирование антигеновыми тестами:
    Правительство Словакии закупило 13 миллионов тестов, которые дают результат в течение 15 минут. Они не могут быть приравнены к ПЦР-тестам, которые показывают высокую точность, но для быстрого выявления подходят. В каждом городе, городке, деревне были развернуты мобильные пункты как для голосования, куда приходили граждане Словакии или те, кто проживает на территории Словакии по ВНЖ или контрактам, показывали документы, и направлялись на анализ. Когда результат был готов каждый получал запечатанный конверт, открыв который узнавал о результате. Те, чей результат был негативный, с данного момента могли свободно передвигаться по стране (до этого в течение недели действовал круглосуточный комендантский час). Те, чей результат был позитивный, должны были отправляться на 10-дневный домашний карантин вместе с семьями и с теми, с кем проживают на одной площади.
    Сам антигеновый тест похож на ПЦР — трубочкой берут мазок из носа и опускают в специальный раствор, в течение 15 минут тест показывает результат: позитивный или негативный.

    Что дальше?
    На данный момент до Рождества планируется еще несколько этапов тестирования антигеновыми тестами, результаты мы увидим. Однако с уверенностью можно сказать, что то, что Словакия впервые провела массовое тестирование и отправила на домашнюю изоляцию десятки тысяч людей с позитивными результатами, позволяет ей оставаться единственной страной в ЕС со значительным спадом количества случаев без жесткого локдауна и введения комендантского часа. На данный момент только у нас среди соседних стран пусть с ограничениями, но открыты торговые центры, террасы кафе, фитнес-клубы и даже редкие, но рождественские рынки.

    https://togetthere.info/wp-content/uploads/2020/08/1920х800.jpg
    Наши офисы

    Свяжитесь с нами

    Просто отправьте нам запрос на e-mail в любое время, и мы перезвоним вам в течение суток.
    Наши офисы
    Израиль - Хайфа, Шдерот Ха-Истадрут 185
    Позвоните нам
    Напишите нам
    Наши офисы

    Свяжитесь с нами

    Просто отправьте нам запрос на e-mail в любое время, и мы перезвоним вам в течение суток.
    Наши офисы
    Израиль - Arie Shenkar 61, Haifa, Israel
    Позвоните нам
    Напишите нам

    © Togetthere

    © Togetthere

    Размер шрифта

    Хотите поговорить?
    Кликните